На последнем глобальном мировом конкурсе, состоявшемся вчера в китайском городе Макао, Таиланд был номинирован, как производитель лучшего ароматного риса в мире. На 9-й Всемирной рисовой конференции прошел конкурс среди семи стран, конкурирующих за титул лучшего в мире производителя риса, эти страны: Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, США, Пакистан, Шри-Ланка и Мьянма. На конкурсе был представлен 21 вид различных сортов риса. Тайский «Хом Мали» (ароматный) рис занял первое место и получил титул «Лучший в мире рис», этот титул лучшего в мире риса он занимает второй год подряд. Второе и третье место разделили между собой Камбоджа и Вьетнам. В прошлом году на восьмой Всемирной рисовой конференции тайский ароматный рис из провинции Чианг Май впервые получил титул лучшего риса и привез его на родину. Министр торговли Апиради Тантрапорн заявила, что присвоенный титул является мировым подтверждением тайского риса и это будет всецело способствовать продвижению тайского ароматного риса. Конкурс на титул лучшего в мире риса был впервые проведен в 2009 году в городе Себу на Филиппинах, его участниками стали страны, которые выращивают рис в качестве основного урожая. Чтобы принять решение о победителе в конкурсе, коллегия, состоящая из судей и экспертов по пищевым продуктам, кулинарных консультантов из Соединенных Штатов и известных шеф-поваров использует 4 критерия; аромат, вкус, внешний вид и клейкость. Судьи принимают решение в слепую, т.к. проверяют рис и награждают очками без знания его происхождения или типа. В общей сложности тайский жасминовый рис завоевал 5 побед и был назван лучшим в 2009, 2010, 2011, 2016 и 2017 годах. Министерство торговли будет использовать последнюю победу для того, чтобы одновременно поощрять постоянное строгое управление качеством при выращивании тайского риса и содействовать его мировому продвижению. Конкурс на титул лучшего в мире риса был впервые проведен в 2009 году в Себу на Филиппинах, а затем проводился в ротации среди стран, выращивающих рис в качестве основного урожая Всемирная рисовая конференция 2017 — это первая в мире конференция, посвященная исключительно рису, она проходила с 6 по 8 ноября 2017 года в отеле Шератон Гранд Макао, расположенном в китайском городе Макао. В состав жюри входят эксперты по пищевым продуктам, кулинарные консультанты из США и известные шеф-повара, которые при выборе победителя используют 4 критерия; аромат, вкус, внешний вид и клейкость. Судьи проверяют рис и награждают его очками в слепую, не имея представления о его происхождении и типе.
Source: http://englishnews.thaipbs.or.th/thai-jasmine-rice-named-worlds-best-rice/