Update

В Таиланде намерены взыскать $348 миллионов с экс-премьера Чинавата

В Таиланде намерены взыскать $348 миллионов с экс-премьера Чинавата

Правительство Таиланда специальным постановлением поручило налоговой службе страны взыскать с находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра Таксина Чинавата неуплаченные налоги в сумме около 348 миллионов долларов, сообщает в среду интернет-версия газеты Bangkok Post.
Налог, по мнению правительства, идет со сделки по продаже акций принадлежавшего Чинавату многомиллионного телекоммуникационного холдинга Shin Corp в 2006 году иностранным (сингапурским) покупателям.
Shin Corp – одна из крупнейших в Азии телекоммуникационных групп – была создана Чинаватом в начале 1990-х годов «с нуля» и в течение первых десяти лет своего существования обладала монополией на мобильную и пейджинговую связь в Таиланде. Начав заниматься политикой, Чинават передал холдинг одной из офшорных компаний, зарегистрированных на членов его семьи. В 2006 году сын и дочь Чинавата «выкупили» 329 миллионов акций холдинга у своей же офшорной фирмы по цене 1 бат (около 3 центов) за акцию и продали их сингапурской компании по цене около 40 бат (около 1,2 доллара) за акцию, не заплатив с этой сделки налог на том основании, что сделка совершалась между зарубежными юридическими лицами. Когда, уже после военного переворота, который сверг правительство Чинавата, таиландский налоговый суд рассматривал вопрос о продаже акций Shin Corp, он постановил, что акции фактически принадлежали не детям, а самому Чинавату, и поэтому налог необходимо взыскать с него. К тому времени Чинават уже находился в эмиграции.
31 марта истекает десятилетний срок давности по неуплате налога со сделки 2006 года. По информации СМИ, премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча пригрозил уволить главу национальной налоговой инспекции, если до истечения срока давности ему не удастся запустить механизм взыскания налоговой задолженности Чинавата. Далее: https://news.rambler.ru/business/36334779/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Related Posts