Update

Тайские травы и полезные свойства

Куркума

Image result for куркума

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов. Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе. В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии. Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много. В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах. Куркума – полезные свойства В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо. Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма. Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом. Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания. Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном. Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь. Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

Крачай (черный)

Image result for กระชายดำ

Это родственник имбиря. Именно так называют тайцы эти корешки, а на других языках это и китайский или дикий имбирь, fingerroot, galingale или же Kaempferia pandurata. Крачай не сильно жгучий и имеет очень деликатный аромат, в отличие от имбиря, его не нужно удалять из блюда в конце готовки, так как он мягкий. Запах крачая очень похож на имбирный, но немного тоньше, легче, с цитрусовой ноткой. Сам корешок очень мягкий и сочный. Наружная часть растения небольшая, всего до 50 сантиметров. Ветви травяные, сходятся внизу в один общий стебель, мясистые и заканчиваются крупными листьями, длина которых достигает до 45 см, а ширина – до 12 см. В период цветения возле основания ветвей вырастают небольшие побеги, на которых распускаются красивые цветы розово-фиолетового цвета. Возможная родина крачая – индонезийские острова, но его можно встретить и в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме. Предпочитая темные влажные склоны и низины, растение также произрастает в Индии и Южном Китае. Все части крачая считаются съедобными для человека, это: молодые стебли, листья, цветочные бутоны. Но корень прячет самые важные достоинства. Кожура корня очень тоненькая, желто-коричневого цвета, такого же оттенка и его внутренняя часть.

Готу кола, лечебные свойства

Image result for Готу кола

Готу кола – это растение, известное своими целебными свойствами еще с древности, люди верили в то, что оно способно продлевать жизнь человека. Сегодня готу колу можно встретить в составе БАДов, порошков, жидких экстрактов, а также в засушенном виде. Полезные свойства готу колы Свою популярность в древние времена трава готу кола завоевала неспроста. В Индии, в аювердических верованиях, она считалась духовным растением. Уже тогда древние целители знали об ее успокаивающих и расслабляющих свойствах, о том, что она придает ясность уму, способна улучшить память. В Индии готу кола была любимым лакомством слонов. А так как эти животные всегда были долгожителями, люди верили, что это растение обладает свойствами, продлевающими молодость. В Китае ходила легенда о человеке, прожившем 250 лет, который всю свою жизнь был большим любителем именно этой травы. Готу кола обладает широчайшим спектром элементов, содержащихся в ней. В первую очередь, это витамины группы В, которые оказывают успокоительный эффект, благотворно влияют на нервную систему. Входят в состав готу колы и витамины А, Е, К, фосфор, магний. Но на этом список не заканчивается. Эта трава обладает огромным запасом стероидов, биофлавоноидов, сапонинов, эфирных масел. Основным же действующим веществом готу колы являются сапонины, они обладают целебными свойствами: • ранозаживляющими; • антиоксидантными; • иммуностимулирующими..

Зингибер кассумунар

Image result for ไพล

Родственник имбиря и галангала по-тайски называется plai . Масло зингибера используется в ароматерапии для облегчения боли при воспалениях. Компрессы из высушенного, перемолотого и отваренного корня прикладывают к опухолям. В 1991 году японцы установили, что зингибер содержит природный анальгетик и жаропонижающее средство. Чуть позже американские ученые открыли антибактериальные, антимикробные и антигрибковые свойства растения.

Related Posts