Update

Таможенные процедуры при импорте в Таиланд.

1454488246_import-export

Таиланд не имеет специальных законов, судебных решений административных постановлений в отношении непреференциальных правил происхождения товара. Преференциальные правила описаны в приложениях к Глобальной системе торговых преференций. Импорт из стран АСЕАН регулируется правилами в соответствии со Схемой преференциальных тарифов АСЕАН. Для того, чтобы товар попал под регулирование в соответствии со схемой АСЕАН, он должен не менее, чем на 40% состоять из материалов, произведенных в странах АСЕАН. Регулированием данного вопроса занимается Таможенный департамент Таиланда.

     Все импортеры, кроме физических лиц и правительственных организаций, должны пройти регистрацию и получить таможенную карту. Крупные экспортеры и импортеры получают «золотую карту», дающую ряд привилегий при оформлении документов.

У Таиланда имеются Соглашения об избежание двойного налогообложения с 58-ью странами, в т.ч. и с Россией (от 23 сентября 1999 г.). Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций подписаны с 51 страной, однако, до настоящего времени не ратифицировано Соглашение с Российской Федерацией от 17 октября 2002 г. В настоящее время для иностранных инвесторов в Таиланде действует ряд запретов и ограничений в различных отраслях промышленности и в сфере услуг, таких как банковское и страховое дело, коммерческий лов рыбы, авиационные и другие коммерческие перевозки, туризм. Для осуществления вышеперечисленной деятельности фирмам с иностранным участием необходимо получать лицензии в Комитете по иностранной коммерческой деятельности, предварительно согласовав текст заявления с Коммерческой Регистрационной Палатой.

Для экспортно-ориентированных промышленных компаний сняты ограничения максимальной доли иностранных инвесторов в таиландских компаниях, согласно которым нерезиденту-инвестору не может принадлежать более 49% акций компании.

Минимальный размер уставного капитала для компаний с иностранным участием в настоящее время составляет 2 млн. бат (около 60 тыс. долл. США). Правительство Таиланда намерено дополнить «Закон о конкуренции» с целью его совершенствования и унификации в соответствии с аналогичными законами стран АСЕАН.

 Указанные компании должны отвечать следующим требованиям:

  • быть юридическим лицом;
  • иметь акционерный капитал в размере не менее 5 млн. бат;
  • иметь опыт работы в ВЭД не менее трех лет;
  • быть членом Федерации таиландских промышленников или Торговой палаты Таиланда;
  • не иметь нарушений таможенного законодательства в предыдущие три года, внести залог в виде банковской гарантии.

Владельцы «золотой карты» избавлены от регулярных проверок и без промедления получают налоговые возмещения. На долю владельцев «золотой карты» приходится примерно 85% всей внешней торговли Таиланда. Если ваш потенциальный торговый партнер из Таиланда обладает «золотой картой», то его деловая репутация в проверке не нуждается.

Количество беспошлинных тарифных линий в перечне таможенных тарифов в настоящее время составляет около 18,5%.

     Самая популярная форма корпоративной собственности в Таиланде

это компания с ограниченной ответственностью (LLC). Тайские корпоративные структуры аналогичны корпоративным структурам западного стиля. Юридическое лицо, большинство акций в котором принадлежит резидентам Таиланда, рассматривается как тайское юридическое лицо, которому разрешено иметь земельную собственность.

Таиланд принимает активные меры по упрощению и увеличению прозрачности таможенных процедур. Введена электронная «он-лайн» система расчетов между таможней и банками, а также электронная система оплаты пошлин и налогов. Открыт Центр таможенной очистки. Согласно действующему законодательству Таиланда,информация, содержащаяся в инвойсах и других документах (включая описание товара, информацию о стране происхождения, количестве и составе продукта), рассматривается в ходе таможенной проверки. За основу таможенной стоимости берется цена СИФ.

Если Таможенный департамент сомневается в правдивости указанной в инвойсе стоимости, то сотрудники таможни могут применять другие методы расчета, принятые в ВТО. В последнее время Таиланд идет по пути либерализация условий торговли путем отмены таможенных пошлин в рамках Соглашения о свободной торговле АСЕАН и ряда других соглашений о свободной торговле (с Австралией, Новой Зеландией, Республикой Корея). В рамках подобных Соглашений отменяются пошлины на 90-95% наименований товаров.

Подробную информацию о таможенных пошлинах и регулировании внешнеторговых операций можно найти в Интернете на следующих сайтах: Ø «Закон о таможенном тарифе» (Customs Tariff Decree, 1988 г.), с дополнениями и перечнем таможенных ставок:

http://thailaws.com/law/t_laws/tlaw0434.pdf http://thailaws.com/law/t_laws/tlaw0434_02.pdf http://thailaws.com/law/t_laws/tlaw0434_03.pdf http://thailaws.com/law/t_laws/tlaw0434_04.pdf http://thailaws.com/law/t_laws/tlaw0434_05.pdf http://igtf.customs.go.th/igtf/en/main_frame.jsp; Ø «Закон о таможне» (Customs Act, 1926), с дополнениями: http://thailaws.com/law/t_laws/tlaw0421.pdf http://thailaws.com/law/t_laws/tlaw0410.pdf http://thailaws.com/law/t_laws/tlaw0070_1.pdf http://thailaws.com/law/t_laws/tlaw0411.pdf;

Related Posts

Leave A Comment