Департамент развития международной торговли (отвечает за экспорт тайского риса) при Министерстве торговли Таиланда, информирует о следующем: В 2016 году Министерство утвердило стандарты тайского риса. Сейчас в соответствии с новым стандартом рис можно классифицировать на 3 группы. 1. Обязательный стандарт для ThaiHomMaliRice, производится из зерен KimDOKMali 105 и RD 15, чистота не менее 92%. При этом влажность коричневого или белого риса по стандарту ThaiHomMaliRice не должна превышать 14%. Thai Hom Mali Rice – это Коричневый или белый рис, хорошо известен своей особенно нежной текстурой и уникальным природным ароматом, который зависит от года урожая. 2. Добровольный стандарт для ThaiJasmineRice, ThaiFragrantRice, ThaiAromaticRice – коричневый или белый рис, который произведен из ароматных сортов риса, при приготовлении он получает нежную текстуру и естественный аромат, который также зависит от года урожая. Чистота не менее 80,0%, содержание влаги не более 14,00%. 3. Добровольный стандарт на продукты из риса. Данный стандарт для белого или коричневого риса, белого риса с глютином или пропаренного риса, которые остаются актуальными для рынка. Стандарт позволяет сделать для разных потребителей рисовые сорта с зерновой композицией «по своему вкусу».